Vsevolod Rovinskiy (vsevolodya) wrote,
Vsevolod Rovinskiy
vsevolodya

Categories:

Велосипедная Варшава

Польша за чуть больше двадцать лет смогла сделать огромный рывок в сторону развитых стран Запада. Чуть больше двадцати лет назад советская идеология перестала выступать в качестве основной догмы, а сама Польша, или как её правильнее было называть - Польская народная республика, преобразовалась в Республику Польша, или III Речь Посполитая (с польского буквально - Третья республика). Эти изменения благоприятно сказались на внешнем облике, в том числе и Варшавы. Что меня сразу поразило - это велосипедизация. Тут буквально всё кричит о том, что Варшава наравне с Копенгагеном, Стокгольмом и столицей веломира - Амстердамом, тоже не прочь встать в один ряд с этими велосипедными державами. Тут и велодорожки, и велознаки, и специальные указатели. А также велопрокат, аналог которого появился в Москве в июне этого года. И если в Москве это событие называли "достижением", то здесь велосипед и вообще прокат велосипедов является такой же обыденностью, как и то, что солнце встаёт на востоке. На велосипедах катаются все: и девушки, и мужчины, дети, подростки. Они используются в качестве рекламы и притягивают внимание покупателей. Обидно, что мне, как человеку болеющему велосипедами не удосужилось покататься на этом прекрасном виде транспорта в виду отсутствия времени.





1. Местные жители на прокатных байках


2. Велостоянка прокатных велосипедов


3. Уже на другой улице


Сама система проста и понятна: требуется сотовый телефон, на который нужно отправить смс на номер или позвонить. После приходит ответный код активации, который нужно будет ввести в личном кабинете при регистрации. Также на сайте требуется регистрировать банковскую карту. Сама система и расценки схожи с московским аналогом, только велосипеды симпатичнее и удобнее. Также можно скачать мобильное приложение под Андроид, показывающее основные места стоянки. Вот.

4. Проезд на велосипеде запрещён


Аналогичные светофоры видел в Стокгольме.

5. Слева - дорога для пешеходов, справа - для велосипедистов


6. Велосипеды здесь буквально везде! До Амстердама понятное дело далеко, но в сравнении с Москвой - это очень много


7.


8. Реклама обуви саламандер


Даже стильно одетый мужчина пропагандирует езду на двухколёсном средстве передвижения. Что называется грамотный пиар-ход.

9. Прошу обратить внимание, что парень на станции с велосипедом


10. Фиксы здесь тоже пользуются популярностью


11.


В заключении хочу сказать, что Варшава очень велосипедный город! Честно признаться, я такого не ожидал. Да, есть много советских зданий, серых коробок и всего остального, что осталось после развала СССР, но такая быстрая велосипедизация говорит лишь об одном - Варшава по-настоящему европейский город во всех смыслах этого слова. В следующий раз, когда поеду в Европу, то Варшава или Польша вообще будет одним из пунктов моего пребывания.

Tags: bicycle, Европа
Subscribe

  • Красногорские стройки

    Фотографии, сделанные с высоты, помогают взглянуть на городской и природный пейзаж иначе. В этом плане подходят крыши высотных домов, с которых…

  • Утренний туман в Красногорске

    Проснулся сегодня в семь утра и стал свидетелем удивительного явления, а именно туманы. Есть в них что-то загадочное, прекрасное. Помню отличные…

  • Ночной Павшинский мост

    В ночь на Татьянин день решил прогуляться до Павшинского (Спасского) моста. Давно хотел снять этот объект подсвечивающийся, а тут ещё совпало, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments