Vsevolod Rovinskiy (vsevolodya) wrote,
Vsevolod Rovinskiy
vsevolodya

Categories:

Посещение Храма Василия Блаженного

12 июля отмечается день Храма Василия Блаженного. Именно в этот день в 12 июля (29 июня по старому стилю) 1561 года был освящен храм Василия Блаженного, или собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. Это событие означало завершение строительства одного из выдающихся памятников мировой архитектуры. Именно в этот день для небольшой группы блогеров, увлекающихся историей родной страны и столицы, была проведена экскурсии. Её вела опытный экскурсовод Татьяна Григорьевна Сарачева, заведующая филиалом Государственного исторического музея Покровский собор (Храм Василия Блаженного). Экскурсия была после 21:00, в то время, когда уже перестал официально работать филиал музея.



Покровский собор, или как он ещё называется - храм Василия Блаженного одна из самых узнаваемых и красивых московских достопримечательностей, наравне с Кремлём и сталинскими высотками. Храм является филиалом Государственного исторического музея ( с 1928 г.), входит в список памятников Всемирного культурного наследия (с 1990 г.). В совместном пользовании находится МК РФ и РПЦ (с 1992 г.), возобновлены богослужения (с 1990 г.) и с конца XIX века ведётся научная реставрация.

Спасибо большое за приглашение Алексею Куликову, сообществу moscow_walks, лично Александру Усольцеву, всем участникам и огромное спасибо Татьяне Григорьевне Сарачёвой за прекрасную экскурсию!

Под катом несколько десятков фотографий одного из самых красивых зданий в Москве!



Храм Василия Блаженного - это уникальное здание. На первый взгляд кажется, что это единый собор, но это не так. В нём располагается 9 самостоятельных церквей. Все они разнообразны и неповторимы, со своими иконостасами, молебными и пр. Побывать в тех местах, где ещё никто не был из обычных людей было очень интересной идеей.

1. Татьяна Григорьевна рассказывает о экспозиции музея.


2.


По информации Википедии:

Собор состоит из храмов, престолы которых освящены в честь праздников, приходившихся на дни решающих боёв за Казань:
- Троицы,
- в честь свт. Николая Чудотворца (в честь иконы его Великорецкой из Вятки),
- Входа во Иерусалим,
- в честь муч. Адриана и Наталии (первоначально — в честь свв. Киприана и Иустины — 2 октября),
- свт. Иоанна Милостивого (до XVIII — в честь свт. Павла, Александра и Иоанна Константинопольских — 6 ноября),
- Александра Свирского (17 апреля и 30 августа),
- Варлаама Хутынского (6 ноября и 1-я пятница Петрова поста),
- Григория Армянского (30 сентября).

Все эти восемь церквей (четыре осевые, четыре поменьше между ними) увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними девятой столпообразной церкви в честь Покрова Божией Матери, завершённой шатром с маленькой главкой. Все девять церквей объединены общим основанием, обходной (первоначально открытой) галереей и внутренними сводчатыми переходами. В 1588 году с северо-востока к собору был пристроен десятый придел, освящённый в честь Василия Блаженного (1469—1552), мощи которого находились на месте постройки собора. Название этого придела дало собору второе, обиходное название. К приделу Василия Блаженного примыкает придел Рождества Пресвятой Богородицы, в котором в 1589 году был погребён блаженныйИоанн Московский (вначале придел был освящён в честь Ризположения, но в 1680 году переосвящён как Рождество-Богородицкий). В 1672 году в нём состоялась обретение мощей Иоанна Блаженного, а в 1916 году он был переосвящён во имя блаженного Иоанна, московского чудотворца. В 1670-х годах построена шатровая колокольня.


3. Красота отделки и величие собора поражают


4. У меня нет слов просто. Очень красиво. До этого не доводилось бывать в Храме Василия Блаженного


5.


6. Убранство поражает своей красотой


7. Поскольку это филиал Исторического музея, то здесь много исторических экспонатов, относящихся к этой эпохе


8.


9. Прежнее покрытие куполов собора


10.


11. "Богоматерь Знамение" в подклете. Икона «Богоматерь Знамение» является репликой фасадной иконы, расположенной на восточной стене собора. Написана в 1780-е гг. В XVIII—XIX вв. икона находилась над входом в придел Василия Блаженного


В Покровском соборе отсутствуют подвальные помещения. Церкви и галереи стоят на едином основании — подклете, состоящем из нескольких помещений. Прочные кирпичные стены подклета (до 3 м в толщину) перекрыты сводами. Высота помещений — около 6,5 м. Конструкция северного подклета уникальна для XVI в. Его коробовый свод большой протяжённости не имеет поддерживающих столбов. Стены прорезаны узкими отверстиями — продухами. Вместе с «дышащим» строительным материалом — кирпичом — они обеспечивают особый микроклимат помещения в любое время года. Раньше помещения подклета были недоступны для прихожан. Глубокие ниши-тайники в нём использовали как хранилища. Их закрывали дверями, от которых теперь сохранились петли. До 1595 года в подклете прятали царскую казну. Зажиточные горожане также приносили сюда своё имущество. В подклет попадали из верхней центральной церкви Покрова Богоматери по внутристенной белокаменной лестнице. О ней знали только посвящённые. Позднее этот узкий ход был заложен. Однако, в процессе реставрации 1930-х гг. потайная лестница была обнаружена. В подклете находятся иконы Покровского собора. Самая древняя из них — икона св. Василия Блаженного конца XVI в., написанная специально для Покровского собора. Также экспонируются две иконы XVII в. — «Покров Пресвятой Богородицы» и «Богоматерь Знамение».

12. Иконостасы просто поразительны!


13.


14.


15. Словами не передать моего восхищения, когда я попал внутрь!


16.


17. А это недавно воссозданная икона на колокольне Храма Василия Блаженного. После того, как открыли икону на Спасской башне, спустя какое-то время была обнаружена икона на колокольне. В отличие от иконы на башне Кремля её сняли и отправили на реставрацию. Вместо неё сделали новую и осветили совсем недавно. Разница лишь в том, что новая потемнее.


18. Колокольня невысокая, но с неё открывается потрсясающий вид на Большой Каменный мост и снесённый район Москвы - Зарядье.


19. Колокола стали снова звучать в 90-х после 70-ти лет простоя.

Современная колокольня Покровского собора сооружена на месте древней звонницы. Ко второй половине XVII в. старая звонница обветшала и пришла в негодность. В 1680-х г. её сменила колокольня, которая и стоит по сей день. Основание колокольни представляет из себя массивный высокий четверик, на который поставлен восьмерик с открытой площадкой. Площадка огорожена восемью столбами, соединёнными арочными пролётами, и увенчана высоким восьмигранным шатром. Ребра шатра украшены разноцветными изразцами с белой, жёлтой, синей и коричневой поливой. Грани покрыты фигурной зелёной черепицей. Завершает шатёр небольшая луковичная главка с восьмиконечным крестом. В шатре находятся небольшие окошки — так называемые «слухи», предназначенные для усиления звука колоколов. Внутри открытой площадки и в арочных проёмах на толстых деревянных балках подвешены колокола, отлитые выдающимися русскими мастерами XVII-XIX вв. В 1990 г., после долгого периода молчания, они снова стали использоваться.

20.


21. Площадка с колоколами небольшая, а выход на неё крайне неудобный. Вылезая можно случайно удариться головой о колокол. И, кстати, как заверила нас Татьяна Григорьевна, в конце Пасхи всем желающим можно попасть на колокольню и поиграть на колоколах. Не знаю распространяется это на Храм Василия Блаженного или нет, но в других церквях это применяется.


22.


23. "Сталкеры говорят, что никогда нельзя на Кремль смотреть, когда выходишь. Особенно на звезды на башнях. Как глянешь — так глаз уже не оторвать. А если подольше посмотришь — туда затягивать начинает, даром что все ворота открытые стоят"


Ещё одна цитата романа Дмитрия Глуховского "Метро 2033":
— А внутри Кремля что? — сглотнув, прошептал Артем.
— Никто не знает, потому что туда только входят, а обратно никто еще не возвращался.

24. В конце проведённого вечера Татьяна Григорьевна предложила проводить такие встречи не разовые, а несколько раз в месяц на различную тематику


25. Закат в тот день вышел прекрасный! Особенно было его наблюдать из Храма Василия Блаженного с крыльца


26. А это уже с колокольни открывается вид


Ещё раз спасибо за этот прекрасный вечер всем, кто принял в нём участие!

Tags: Москва, исторические места Москвы, экскурсия
Subscribe

  • Парк «Тюфелева роща»

    В последнее время в Москве и в ряде других городов России открываются очень крутые парки. В Москве - это парк Зарядье, расположившийся на месте…

  • Третий зимний велопарад

    В этом году зимний велопарад вместо традиционных январских праздников выпал на вторые выходные февраля. Он был приурочен к VI Международному зимнему…

  • Откуда берётся вода?

    Приходя на кухню или в ванную мы не задумываемся откуда берётся вода. Точнее, знаем, что где-то есть система водохранилищ, что через какие-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments